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卡薩布蘭卡花 卡薩布蘭卡 那座唯一的城

 2022-02-15 21:34:41  來源:互聯網 

對于我們這個時代的旅行者來說,我們面臨的問題可能不再是如何到達那里并行走,而是變成:我們應該看哪里?看哪里?怎么看?

卡薩布蘭卡的哈桑二世清真寺

為什么一夜之間,我帶著皮鞋、汽油、咖啡和酸果皮的味道走在大街上,看到街對面的黑人和阿拉伯人喝著薄荷茶,提著長嘴、把手上有一層絨布的雕花銀壺,傾斜著,聽著熱茶汩汩流入玻璃杯,濺起點點水花的音樂?

為什么我會來到海邊一座綠松石色的清真寺,看著它宏偉的大理石大廳里荷葉花瓣的剪影,穿過一個又一個圓拱,久久凝視著廣場上如巖石般陷入沉思的阿拉伯人,以及在海邊十幾米的高臺上,赤身裸體的孩子們依次跳入上漲的海水中?

在哈桑二世清真寺附近的大西洋海岸,年輕人正在游泳和玩耍

也許我在這里只是因為它叫卡薩布蘭卡,以及當我背誦卡薩布蘭卡這個名字時縈繞在我呼吸中的神秘。我對這個陌生的城市一無所知,就像街上戴著面紗只有一雙眼睛的阿拉伯女孩一樣。在我的人生旅途中,從來沒有任何跡象或線索指引我來到這里。我為什么來這里?

我現在想起來了。我是來找一個叫“瑞克咖啡”的地方的。這個地方是虛幻的幻覺。確切地說,一部名為《卡薩布蘭卡》的好萊塢電影在它之前就已經存在,它是虛構世界在現實中的投射。電影中的瑞克·咖啡曾經上演了一段意味深長的浪漫愛情故事;因此,人們在一個同名的城市里建造了一個名為“里克”的咖啡館實體。它的獨特之處在于,卡薩布蘭卡不僅是電影中的城市名稱,也是一個實際存在于大西洋沿岸的摩洛哥城市的名稱。

位于卡薩布蘭卡舊城墻外的“瑞克咖啡”

于是,從哈桑二世清真寺出發,我穿過新城區的現代化商業建筑和大型商場,穿過正在維修的塵土飛揚的道路工地,來到老城墻外的里克咖啡。它是一座白色的三層建筑,面向街道,地下一層,門前有兩棵棕櫚樹,里面有一個傳統的阿拉伯庭院,中庭周圍有四個回廊。在一樓的臺階上,有一個打著西裝領帶的服務員。在二樓臨街的立面上,可以看到圓形拱門形狀的彩色玻璃窗和安達盧西亞陽臺。

與傳統的摩洛哥建筑相比,它的裝飾并不復雜和華麗,除了那些懸掛的裝飾性吊燈。穿過對面的門和一樓前臺走廊的臺階,我走進了一家掛得及時的咖啡館。它是對1942年首映的《卡薩布蘭卡》的精心模仿和重建。電影中的影像被轉換成真實的物質存在,如木頭、玻璃、石膏、白墻和柱廊,包括它的酒吧和鋼琴。但是,這個地方太嶄新了,隨著時間的推移,我捕捉不到歷史留下的任何心血來潮的痕跡。直到一系列海報展示了“瑞克咖啡”的檔案沿著自動扶梯下到地下室一層,我才意識到它自己的簡史。

2001年“9.11”事件后,這家咖啡館的創始人美國人凱西·克里格離開了她工作的美國外交部。在當時美國“全球反恐”的氛圍下,她希望對穆斯林國家摩洛哥進行私人投資,以表達個人的寬容立場。她買下庭院,花了三年時間打造“瑞克咖啡”,決定將一個只存在于華納兄弟電影制片廠的美國想象變成摩洛哥現實。

卡薩布蘭卡穆萊·阿卜杜拉步行街上的行人

就這樣,電影銀幕上的“瑞克咖啡”在地理意義上的卡薩布蘭卡復活了。著名的名字和電影故事賦予了它歷史的傳奇,這使它成為游客和當地人快速前來參觀的地方。過去14年的很多個夜晚,克里格都待在“瑞克”的角落里,用杯子喝水,11點后偶爾喝一點酒;彈鋼琴唱《時光流轉》的不是山姆,而是摩洛哥歌手伊薩姆。2018年,72歲的克里格在卡薩布蘭卡去世。

我回到瑞克咖啡的二樓,等待晚餐的供應。在那段等待的時間里,我忍不住問自己在哪里。我知道電影里的瑞克咖啡及其愛情傳奇,所以我來到這里;但我只是走進了一家名為里克的咖啡館,這家咖啡館屬于退休的美國外交官克里格,而不是前反法西斯自由戰士里克。這個名字的符號已經改變了它的意思。我還能叫它“瑞克”嗎?我環顧四周。吃飯時,咖啡館里擠滿了人。我聽到很多中國游客在談論,他們中的很多人是因為電影《卡薩布蘭卡》來到這里的,并從這里開始了他們的摩洛哥之旅。他們和我有同樣的疑慮嗎?

我在摩洛哥旅游時,有時會遇到和我一樣長時間旅行的人,他們經常饒有興趣地談論他們在各地的所見所聞。他們處于半孤獨的狀態,與世界脫節。在每一句話中,每一座以特殊的激情操縱著唇齒摩擦的城市的名字都有著不同尋常的魅力。

那些名字是他們交談的居所,也是他們身心的庇護所:卡薩布蘭卡、拉巴特、丹吉爾、謝夫沙萬、梅祖卡、瓦爾扎特、馬拉喀什、撒哈拉……我聽著這些名字在他們腦海中激起的欲望或回憶:一條海濱山路、海邊露臺上的咖啡館、屋頂陽臺上的摩洛哥苦茶、日出日落和難以用語言描述的星空/[/K0

我突然想到,如果我把這些城市的名字改成安娜賈西亞、吉爾馬、伊紹拉、莫利亞、菲多拉、阿德爾瑪、尤多西亞、瓦爾德拉達……就不會改變它們的內涵。城市的名字是一種存在形式,是一種獨特的符號,是一幅無法復制的畫,是一首無法模仿的音樂。有時候它提前存在于我們的想象中,但真正同名的城市卻反映了我們的想象,在我們的想象中投下了它的影子。

旅行和返回

自從我去過卡薩布蘭卡,我從未忘記“里克”這個名字的含義。我繼續尋找關于已故克里格的信息。她發現自己在卡薩布蘭卡嗎?她在卡薩布蘭卡定居并死去意味著什么?

克里格的故事是一千零一夜:預兆和命中注定的命運在其中發揮了作用。1974年,克里格在家鄉波特蘭舉行的電影節上看了《卡薩布蘭卡》。幾年后,她偶然加入美國外交部,負責與大西洋港口卡薩布蘭卡的貿易業務。她很自然地在這個城市尋找瑞克的咖啡,很自然地發現它并不存在。

2001年9月11日,她回到了位于馬拉喀什老城區的阿拉伯住宅。平日里從不睡覺的吉德馬廣場,早早就冷清了空。一個人突然用阿拉伯語詛咒她,其他人自發組織護送她回家。她曾預言美國的反恐會導致人們對穆斯林產生恐懼和激烈的反應,她想反抗這個未來。

卡薩布蘭卡劇照

當天晚上,她決定在《卡薩布蘭卡》中把自己最喜歡的電影《瑞克的咖啡》變成現實:1942年電影中的《卡薩布蘭卡》真的具備了這個北非城市在真實歷史中的特征。那時候是和平的綠洲,也是歐洲、非洲、美國等國際人士的聚集地。許多人在這里等待護照去一個自由的國家——這一歷史背景再次凸顯了它目前的意義。她想證明一個美國女性可以獨自在穆斯林社會開始自己的事業。

就像你在摩洛哥經常聽到的“命運介入”的故事一樣,她在老城區一棟破舊的老房子里意外發現了一個深邃的中庭和八角形屋頂。當她站在二樓看著庭院,想象著光滑的白色柱廊,白墻上燈光投下的陰影,還有眼鏡的碰撞聲時,她看到自己就是看不起德國人的瑞克,于是向拉茲洛點了點頭,帶領大家唱起了《馬賽曲》。她還記得在入口處看到的兩棵棕櫚樹。十幾年前去日本旅游之前,一個靈媒告訴她,她會從日本回到美國,在美國買房子,然后搬到另一個大陸,最后呆在一個有棕櫚樹和水的地方,永遠不會離開。她的卡薩布蘭卡故事就是這樣開始的。

克里格經歷了一個現代人所遭遇的各種艱難險阻的旅程:她的辭職讓她失去了與華盛頓外交圈的社會關系,她在摩洛哥得不到足夠的貸款,從美國寄錢到摩洛哥變得困難,一些投資者不再支持她,官僚主義的障礙,摩洛哥商業世界的潛規則,破碎的建筑師,瘋狂的廚師...

卡薩布蘭卡劇照

經過三年的老房子翻新,克里格把海市蜃樓變成了世界上的一座小寺廟。這家曾經只存在于影像中的咖啡館,反映了美國終于在1942年打開北非和歐洲戰場,走向全球主義的精神。在2001年恢復孤立和保護主義后,“里克”這個名字再次象征著一個糟糕世界中的“綠洲”。有時候,一些對特朗普當選不滿的美國人會專程坐在這里很久,暫時避開這個世界。

在來卡薩布蘭卡之前,克里格在美國波特蘭有一段失去已久的婚姻。她在回憶錄中寫道:“如果我是誠實的,我會說我一直想在追求夢想的過程中找到一個愛人,但這并沒有發生”。她說,隨著瑞克咖啡的構建,她發現自己已經和瑞克建立了一定的聯系,瑞克表面上是MoMo,內心柔軟?!皩嶋H上發生的是,當我覺得里克總是在背后看著我時,我發現了自己。每當有人叫我“里克夫人”時,我意識到我進入了一個我一生都在等待扮演的角色,盡管不是在電影場景中。

當卡薩布蘭卡的每個人都開始稱呼克里格為“里克夫人”時,“里克”這個名字的意思已經叫克里格的名字了。

一千零一座城市

卡薩布蘭卡是摩洛哥所有城市之一。摩洛哥所有的城市都可以分為以下幾個要素:一座老城,一個被古老的土城堡壘包圍的居民區,一座在老城城墻外發展起來的新城,一個靠海的港灣或沙漠附近的綠洲。老城的形象可以分解為這些組合的元素:老城城墻、迷宮般的街道、清真寺和圓柱形尖塔、商店、集市、阿拉伯庭院、庭院上的屋頂、伊斯蘭或安達盧西亞的花園、咖啡館和餐館。正是在這些組合元素中,有許多生活在不同城市不同地方的精靈,改變了他們不同的外形和精神氣質。

在卡爾維諾的《看不見的城市》中,忽必烈聽了馬可·波羅關于他旅行時看到的城市的故事,發現凱爾城幾乎所有的城市都是一樣的?!八坪醪恍枰眯衼硗瓿赡切┏鞘兄g的過渡,只需要改變它們的組合元素,……把城市一點點拆開,然后把碎片替換、移動、倒置,用另一種方式重新組合”。摩洛哥的城市以這樣一種“一個樣子”千變萬化:也許是城墻顏色的不同,街道寬度和數量的不同,尖塔上圖案的不同,或者是屋頂上看到的風景的不同,甚至只是它在地圖上的位置,這就使得一個城市成為了唯一的一個。

黃昏時分的卡薩布蘭卡街

然而,一個城市和一個景觀的生命不僅僅存在于這些看得見的元素中。它們在現實世界之外的/只有文字和句子才能召喚出這些看不見的影像。

城市存在于我們自己的觀看、體驗、記憶和生活歷程中,就像一個多面體,我們每個人只能在它的一邊。走進別人的世界,沉浸在別人生活的城市,可能會改變“旅行”的內涵,讓我們以另一種方式看城市,看更廣闊的世界。

一百年前,美國女作家伊迪絲·沃頓從法國馬賽乘汽船,走水路來到卡薩布蘭卡。第一次世界大戰的硝煙還沒有完全消散,德國潛艇在直布羅陀海峽和非洲西北海岸的活動,讓她的行程極其耗時和難受。幾經波折,她到達卡薩布蘭卡,然后帶著朋友,一個法國將軍乘坐摩洛哥的軍車,從地中海一路開到阿特拉斯山,一個月。

哈桑二世清真寺大廳

她敏銳地意識到自己正處于一個即將消失的獨特的“歷史鴻溝”:摩洛哥正處于從歐洲權威的統治向現代旅游業的平庸和完全開放的過渡時期。她寫道:“摩洛哥如此美麗,風景和建筑豐富,富有創新精神。一旦地中海交通恢復,必然會吸引春季出行的主流。戰爭快結束了,幾個月就能建成的公路和鐵路將成為摩洛哥“旅游”洪流的分水嶺。一旦游客泛濫,就再也看不到我今天看到的穆萊德里斯、非斯和馬拉喀什了。

她預測,在不久的將來,學者們將積累越來越多的關于摩洛哥歷史的知識,但未來的旅行者將越來越難以滲透到過去?!翱脊虐l掘將揭示羅馬人和腓尼基人占領摩洛哥的新線索,闡明科普特人和柏柏爾人之間的密切關系,并將巴格達與非斯、拜占庭藝術和蘇斯建筑聯系起來。

然而與此同時,在老城區神奇保存了近千年的中世紀生活將逐漸消失——也就是11、12世紀十字軍、薩拉丁甚至巴格達哈里發的生活方式。最后,就連阿特拉斯山下的神秘游牧民族也會收起帳篷,逐漸消失。

她的預言已經實現了。第一次世界大戰后,許多旅行者、探險家、畫家、作家、人類學和考古學學者和藝術家相繼來到摩洛哥,吸引了一波又一波的游客,先是富裕的上層階級,然后是中產階級和廣大游客,直到它成為旅游勝地。

如今,大規模的旅游業已經成為懸浮在城市現實生活上的一層奶油,成為海市蜃樓,成為一系列消費主義套路,構建了漂浮在當地人現實生活之外的孤島。游客和當地人觀看和被觀看的關系正在瓦解當地人的日常生活和傳統,并改變構成他們生活秩序的符號系統的意義。

街上的市民

當我在巴黎換機,不到三個小時就降落在卡薩布蘭卡機場時,我想起了百年前歷經重重波折來到這里的伊迪絲·沃頓。對于我們這個時代的旅行者來說,我們面臨的問題可能不再是如何到達那里并步行,而是我們應該去哪里尋找?看哪里?怎么看?在非常旅游的摩洛哥,這個問題特別棘手。

在那些與摩洛哥有關的游記和故事中,我感受到了作家們許多不同的眼光:東方主義者的眼光、獵奇者的眼光、隱藏欲望的眼光、與他人和自我審視的眼光、自我審視的眼光、完全自我的一維眼光...各種眼神交織在一起,時而沖突,時而默契,這讓摩洛哥的形象讓人捉摸不透。然而,在所有這些文本中,法國作家圣??颂K佩里充滿了理解和愛的目光,這在穿透空時深深打動了我。

已故法國設計師伊芙·圣羅蘭的梅約爾花園

我喜歡他在《風和沙星記》里寫的一個摩洛哥的故事。故事的主角是一只在撒哈拉沙漠當奴隸被抓的黑色“樹皮”。圣??颂K佩里通過一位摩爾人的翻譯了解到“夜深人靜時,說起馬拉喀什,樹皮都會流淚”,并立即明白了一個撒哈拉沙漠的奴隸是如何將家鄉城市和城市中房屋的形象保存在胸中的,“這讓被遺忘的自由人有一天得以復活,并通過重生的過程趕走了現在奴隸的樣子”。他贖回了“樹皮”,用郵件飛機把他帶到阿加迪爾,并要求他從那里返回馬拉喀什。

巴克看到了什么樣的阿加迪爾?圣??颂K佩里沒有看到,但后來從一個阿拉伯人那里聽說巴克去了阿加迪爾的咖啡館,但沒有人驚訝他重生了,他非常失望。然后,他在街角給一群孩子買了金繡花鞋,整個阿加迪爾的孩子都跑過來要他給他們穿金繡花鞋。阿拉伯人說“樹皮”是“欣喜若狂”,但它也破產了。

圣??颂K佩里意識到,在“欣喜若狂”這句話下,“吠叫”是深深的饑餓:是一種將自己置身于人群中,與其他人類建立聯系的需要;在“巴克”破產的那一刻,他必須在感受到無拘無束的自由后,重新感受到自己的重量。圣??颂K佩里因此看到了阿加迪爾的形象:“夕陽照耀著阿加迪爾,樹皮在燦爛的陽光下傳播著它的優勢”。

從卡薩布蘭卡出發,我開始了摩洛哥之旅,途經拉巴特、丹吉爾、非斯、梅祖卡附近的撒哈拉沙漠和馬拉喀什。我渴望我的視線穿透現實之間的墻和門空到達城市靈魂的深處,觸摸一百年前旅行者看到的消失的摩洛哥;也渴望進入人們的內心風景,并看到呈現給他們的無限多樣的風景和城市。

我記得在旅行結束時,我回到了卡薩布蘭卡,準備踏上回家的路。我收到一封來自馬拉喀什的信。在馬拉喀什,他帶我進入老城墻上成千上萬扇門中的一扇門,向我展示了一個秘密的世界,帶我穿越夢境,進入1001個夜晚的幻境。

卡薩布蘭卡商業區有許多裝飾性建筑

在那封信中,他建議我終于可以在卡薩布蘭卡進行一次市民漫步:“你可以去劇院。離扎哈·哈迪德的新建筑不遠有一座白色教堂,附近的阿拉伯國家公園可以作為起點。公園旁邊有很多20年代到40年代的建筑,還有法國領事館。參觀穆萊的阿卜杜拉王子步行街,看看那些緊緊裹著頭巾的女人和時髦的女人是如何走在一起的,以及沿街的許多裝飾性建筑。然后我去海灘吃了晚飯,喝了杯薄荷茶——那是我小時候最喜歡帶孩子來的地方。

那天,我走過步行街,經過許多以法國名字命名的大道,在裝飾性建筑下的柱廊漫步,看著頭發梳得很整齊的老人整理好西裝,優雅地走出咖啡館,看著黑背和金毛在公園廣場的花園里打招呼。這些街區向我展示了一些在無陰影的陽光下腐爛的面孔,與丹吉爾早已廢棄的塞萬提斯幻影劇院和拉巴特羅馬廢墟上筑巢的鸛在風中飛舞的頸羽重疊在一起。繁榮和廢墟的形象同時從城市建筑、街道和一切事物的外表中浮現出來,并貫穿所有的時間空,整個城市的模糊面貌由此浮現。我忘記了自己在何時何地,走進了一個無限的夢里。

文章作者:
老男人

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